梅雨時の食中毒に注意!
カレーの作り置きは
菌が増えるので危ない。
カレーは受験生の
手軽な食事として、
人気ではあるが
梅雨時は要注意だよ。
カレーの具材の玉ねぎ、
にんじん、肉類には、
ウェルシュ菌が繁殖しやすく
酸素を嫌う嫌気性なため、
ほおっておくと鍋底のほうで
いっぱい菌が繁殖するので
作りたてを放置しておくのは
食中毒の可能性が出てくるのだ
出来立ての温かいカレーは
そのまま
冷蔵庫に入れるのがベスト。
また、
飲みかけのペットボトルは
雑菌がいっぱいふえるので
食中毒になる可能性が高まる
ペットボトルは
カテキンのある緑茶が効果的
梅雨時はいたるところに
雑菌がうようよしてる。
食中毒に注意・注意だよ。








.。