梅雨時の食中毒に注意!



 

カレーの作り置きは
菌が増えるので危ない。 


カレーは受験生の
手軽な食事として、

人気ではあるが
梅雨時は要注意だよ。


カレーの具材の玉ねぎ、
にんじん、肉類には、

ウェルシュ菌が繁殖しやすく
酸素を嫌う嫌気性なため、

ほおっておくと鍋底のほうで
いっぱい菌が繁殖するので

作りたてを放置しておくのは
食中毒の可能性が出てくるのだ


出来立ての温かいカレーは
そのまま
冷蔵庫に入れるのがベスト。





また、
飲みかけのペットボトルは

雑菌がいっぱいふえるので
食中毒になる可能性が高まる
 

ペットボトルは
カテキンのある緑茶が効果的


梅雨時はいたるところに
雑菌がうようよしてる。


食中毒に注意・注意だよ。


         

         
 

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